История развития интернета

Большая часть населения планеты пользуется средством связывающую можно сказать, все. В современном мире, большое количество пользователей сети интернет, но достаточно мало компьютерно-грамотных людей ( людей которые имеют плохие навыки работы с компьютером или же вообще их не имеют ) многие не абсолютно не понимают или имеют смутное представление о развитии сети, которой пользуются ежедневно, поэтому знать про историю развития интернета и рунета нужно каждому пользователю данной сети


Интернет (англ. Internet, сокр. от Interconnected Networks – объединённые сети) – глобальная телекоммуникационная сеть информационных и вычислительных ресурсов.

Часто упоминается как Всемирная сеть, Глобальная сеть, либо просто Сеть. Представляет собой хаотичное объединение. Когда слово internet написано со строчной буквы, оно означает просто объединение сетей посредством маршрутизации пакетов данных. В этом случае не имеется в виду глобальное информационное пространство Интернет. В не англоязычной или не технической среде эти понятия обычно не различают.

Некоторые издания (Яндекс, «Коммерсантъ», «Наука и жизнь» и др.) считают, что собственное имя Всемирной сети уже стало нарицательным и пишут «интернет» с маленькой буквы.

После запуска Советским Союзом искусственного спутника Земли в 1957 году министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть.

Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network) и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре научных учреждения. Все работы финансировались министерством обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.
К 1971 году были разработаны протокол передачи файлов FTP (file transfer protocol), а также первая программа для отправки электронной почты по сети. Эта программа сразу стала очень популярна. В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических системах. К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных. 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения») сетей. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.

В 1984 году разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS), а в 1988-м – протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).
В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN), родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.
В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993-м появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Сеть набирала популярность.
В 1995 году Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете, обогнав по трафику протокол пересылки
файлов FTP. Был образован Консорциум всемирной паутины (W3C). Можно сказать, что Всемирная паутина преобразила Интернет и создала его современный облик. С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «Интернет».

Что такое рунет ? это – русскоязычная часть всемирной сети Интернет. 1987– 1994 годы стали ключевыми в зарождении русскоязычного Интернета. 28 августа 1990 года профессиональная научная сеть, выросшая в недрах Института атомной энергии им. И. В. Курчатова и ИПК Минавтопрома и объединившая учёных-физиков и программистов, соединилась с мировой сетью Интернет, положив начало современным российским сетям. 19 сентября 1990 года был зарегистрирован домен первого уровня .su в базе данных Международного информационного центра InterNIC. В результате этого Советский Союз стал доступен через Интернет. 7 апреля 1994 года в InterNIC был зарегистрирован российский домен .ru. А 12 мая 2010 года домен .рф

В настоящий момент интернет это самая быстро развивающееся технологическая сеть, и развивается в разных направлениях, как в положительном так и отрицательном.

Холдинг «Mail Ru Group» занимает большую часть интернета, и имеет у себя в сети, такие социальные сети как Мой мир, одноклассники, Вконтакте и еще несколько сервисов предоставляющих общение, по мимо этого все сервисы включая поисковую систему Mail.ru входит туда же.

Одной из контролирующий компаний является — Яндекс, основная поисковая система в России, но часть пользователей предпочитают Google, вместо отечественного варианта.
Яндекс не единственная поисковая система в России, есть еще ряд других а так же, большое количество так называемых каталогов сайтов, к примеру, «Нигма.РФ», однако этой системой пользуется лишь 1% пользователей Рунета.

В России, ведутся различные народные движения по обучению населения компьютерной-грамотности, т.к. большая часть населения страны, частично или вовсе не знакомы с компьютером, каждый год рунет развивается и в сеть приходят новые пользователи, к сожалению сеть достаточно трудно контролировать, но это возможно что и ведется, таким образом, сеть может повлиять на человека пагубно, и нанести вред. Была введена система «Роскомнадзор», это система блокирует сайты, которые нарушают законы, но все это можно обойти, используя к примеру прокси сервера. Работает данная система через провайдеров, тем самым провайдеры блокируют сайты, попавшие под «взгляд» данной системы, те провайдеры которые не заблокируют сайт, могут серьезно пострадать. Кроме всего этого, владельцам сайтов нарушающих законы могут попасть так же напрямую под строку закона, и получить штраф или еще что хуже. Хоть борьба ведется и активно, с каждым днем прибавляется все больше и больше сайтов.

В 2014-2015 общее количество веб-сайтов в Интернете достигло приблизительно 2 миллиарда, Давайте займем минуту, чтобы поглотить то число на мгновение. Другая удивительная статистическая величина — то, что Google, одна из самых популярных поисковых систем в мире, изолирует приблизительно 10,000 веб-сайтов в день через его безопасную технологию Просмотра.

Почему сайты подвергаются атакам, взломам ? — это вопрос, который почти каждый специалист по безопасности получает в некоторый момент в его карьере, и в некоторых случаях, неоднократно.

Сегодняшние веб-сайты взломаны из-за трех вещей:

— Управление доступом
— Слабые места программного обеспечения
— Сторонняя интеграция
Есть различные элементы, которые заставляют веб-сайт функционировать, и эти вещи должны работать в унисон. Компоненты такие как Система доменных имен (DNS), веб-сервер предоставляет различным файлам веб-сайта помещение. Эти веб-сайты живут в сложной экосистеме связанных узлов вокруг Интернета. Слишком много деталей вокруг, угроз, каждые из компонентов, описанных выше, оказывают влияние на полное положение безопасности и могут потенциально способствовать тому, как веб-сайт взломан.

Сеть занимает все больше и больше роль в жизни, производства, представители услуг, хранилища текстового вида информации, переходит в сеть, но с оговоркой в последнем, пока что, Россия предпочитает основным хранилищем данных использовать именно бумагу, чем интернет, возможно это и правильно.

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

Veweb

36

Создание, доработка сайтов, редизайн.

Страна: Россия
Комментарии: 76Публикации: 188Регистрация: 04-07-2015

/* Есть добрая традиция в Интернете – если понравился сайт, то благодарный посетитель -
- кликает, уходя, по рекламной ссылке... */


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =